房价都是炒房人炒起来的!?

 

道哥每天都会收到很多朋友们的评论、留言。于是,道哥发现了一个有意思的现象:大量刚需购房群体,把买不起房或者高房价归咎于炒房者,进而归罪多套房的拥有者 或房地产投资者。由此产生了如下三种情绪:

  • 1、对房产持有者或看涨楼市的人,抱有敌视态度。

  • 2、盼望房地产泡沫破灭,对类似文章到处点赞,一旦看到房价上涨相关分析立刻横眉冷对。

  • 3、希望房产税、空置税等加税信息尽快到来,甚至希望税重一些,让拥有多套房的人脱一层皮。

  •  

    但是,道哥想要告诉大家的是,很遗憾,房价上涨并不是炒房者推动的,如果被情绪蒙蔽了双眼,就无法看清房地产市场的真相了。

     

    第一个问题,为什么说今天的房价不是炒房者推动的?

     

    目前,一线城市、大量二线城市以及部分三线城市,普遍实行了限购政策。即使当地户籍也只能购买2套以内的住房,外来户籍基本上只能购买一套住房。像北京、上海、深圳、广州几年前就实行了严格的限购政策。

     

    目前,在房价奇高的一、二线城市购房的人基本都是刚需群体;再考虑到限贷政策的控制,购买三套以上住房,在全国的银行都不可能提供持续的按揭支持,所以说,大家心中想象的炒房者基本已经绝迹了。

     

    究其本质,中国今天的高房价主要是制度设计带来的,不是炒房者炒作带来的。

     

    一方面试想过去20年,中国人民整体上度过了温饱进入到小康。小康阶段一个最基本的特征就是,财富的积累不再是单纯的满足衣食住行的基本需求,而是开始做财富的积累。从经济学的角度看,不论是资本主义还是社会主义的国家,这个阶段普遍会转向房地产的投资和消费。所以过去20年我国大量消费房地产,是经济学的一个基本规律。

     

    另一方面,迄今为止,老百姓还不具备合法的资格到境外去做任何投资,包括买房、炒股股票、买债券等。所以有了一定财富积累的人,如果不来买房,他还有什么其他渠道来做投资呢?难道都进入股市,当韭菜吗?老百姓没有投资渠道,手上的资金就不得已涌向了房地产部门。

     

    再者说,今天房价高涨,无不是因为政府垄断了土地供给,住宅土地长期供不应求,从而推高了地价,进一步推高了房价。为什么不让农村大量的集体土地,以公平的形式进入市场,降低地价,增加供给呢?这是由土地制度决定的。

     

    还有中国密不通风的户籍制度。一个人想到大城市,享受中国经济发展所带来的文明成果,首先必须拥有这个城市的户籍,否则你自己不能享受公共的福利,你的孩子不能在当地参加高考。而获得户籍最重要的一个途径就是买房。这样的制度设计就引导人们通过买房这条道路到达理想的彼岸。

     

    明白这些之后,大家就会知道,今天的高房价不是炒房者带来的,就像今天股票下跌不是持有股票的人推下来的,是制度设计的问题。

     

    明白了高房价的真正原因,再来说下文章开头提到的情绪有什么危害。

     

    第一,希望房地产市场泡沫破灭,从而搭上房地产的列车,这是错误的。

    根据道哥对国外房地产市场泡沫破灭的情况研究发现,每当出现房地产市场破灭的时候,都会带来非常深刻的经济和金融危机,长则达到10年甚至更长时间。受害最深的恰恰是那些刚需工薪阶层。刚需族可能会大量面临失业、降薪等问题。到那时,就不是购不购房的问题,而是吃饭穿衣的问题。

     

    第二,房产税、空置税的问题。道哥赞成这些税费出台的,毕竟他们对调节房地产市场会有帮助。但你必须明白羊毛出在羊身上,这些税费一定是要让大众老百姓来买单的。

     

    可能今天你购买首套房,希望税费越早出台越好,下手越重越好,但也许10年之后,你就会考虑购买第二套改善性住房,那时你会面临同样的税收负担。从经济学的角度看,政府增加的任何税收,都会降低老百姓的生活水平,加重老百姓的负担,阻碍经济的发展。

    著名经济学家国务院参事夏斌、著名经济学家李迅雷、清华五道口金融学院教授钱小安、长江商学院副院长李海涛等数十位大咖向你隆重推荐,800万粉丝在线追捧的房地产投资老司机道哥的课程家庭买房必修课第2季《房产大变局:势、道、术》。

    长按识别二维码,添加客服微信,

    回复“买房”两个字,进群免费试听

    内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

    转载注明出处: 房价都是炒房人炒起来的!?