宝宝为什么喜欢歪脖子睡觉?在家纠正就这八招,尤其第二招最有用

导读我们看到,有时候宝宝睡觉总是歪脖子,这是什么原因呢?如果家长不加以调整,可能会有严重后果。


宝宝斜颈的严重后果:

斜颈有一部分可以治愈的,但是,有一些是需要及时治疗的,如果不及时治疗,很有可能会导致,宝宝的脸部不对称,大小脸,引发眼睛不对称,大小眼,口腔不对称,嘴巴是歪的,左右听力也不太一样,还有的会出现下巴出现错位的情况。

宝宝为什么喜欢歪脖子睡觉?

1.先天性斜颈:

可能大部分宝宝都是先天性斜颈。原因是,胎儿在妈妈子宫里时,空间限制,胎位不正。颈部被扭曲了,而在分娩过程中,也有可能会让胎儿的颈部受到拉伤,导致一边的胸锁,乳突肌的血液循环不畅,让颈部斜向了一边。

2.后天性斜颈:

宝宝的斜颈有一种是后天的,宝宝刚出生时,无法控制自己的头部,因为头颈还没有发育完全,肌肉力量不足,头部的比重比较大,一般是占了整个宝宝身体的占了1/4。所以很多宝宝是歪着头,睡觉的。因为宝宝睡觉的方向总是在一个地方,或者是妈妈喂奶的方向总是一个方向而引起的斜颈。


宝宝斜颈如何纠正呢?

第一,注意抱宝宝的姿势和喂奶的姿势。

哪一边侧斜时,就要让哪一侧靠着大人的身体,比如说,宝宝左侧斜颈时,就用右边胳膊抱着宝宝,当宝宝头向左倾斜时靠着右胳膊和胸部,正好转头不让他继续往左斜。可以经常变换一下姿势,防止斜颈。

第二,宝宝清醒时多让他趴着。

每天三次,一次20分钟,每天建议趴一小时。趴着的时候,宝宝的额头会竖起来,可以拉伸到胸锁乳突肌,强化颈部肌肉,可以起到一定的矫正效果。


第三,用玩具牵引。

宝宝的下巴喜欢往右转,那么就在左边放上玩具,领导宝宝向另外一侧多看,将能够矫正斜颈。

第四,改变宝宝睡觉的方向。

因为有些宝宝喜欢经常歪头看同一个方向,那么如果变换一个睡觉的方向,把头和脚的方向换过来,也能改善性斜颈。

第五,手动调整方向。

如果宝宝只喜欢往一边睡的话,我们就要用手动把宝宝推到另外一边去,如果宝宝再转过来,我们就再把他转到另外一边去。这种也能防止宝宝的头有一边是扁的。

第六,硬枕头辅助。

宝宝如果经常再偏回去他喜欢的那个方向,可以在把他的头手动转过来时,在头后面放一个硬枕头,不过可以想象宝宝心里的阴影面积。我就是喜欢睡这边,妈妈怎么就喜欢转过来到另外一边呢。

第七,给宝宝买个定型枕。

这样他就不会偏向任何一边了。


第八,物理治疗。

平时经常给宝宝斜颈的那边颈部热敷后按摩一下,能够改善血液循环,有助于更快纠正。

如果进行以上的努力,还没有纠正好的,到了一岁以后,可以进行手术治疗。斜颈的最佳治疗时期是一岁到五岁。

重点提示:当发现宝宝一侧颈部有硬块,宝宝有偏向一边的倾向时,要注意给宝宝开始纠正一下了。如果自己纠正不过来,可以寻求医生的帮助。

今日话题:你家宝宝睡觉时喜欢同一个方向吗?欢迎留言讨论。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝为什么喜欢歪脖子睡觉?在家纠正就这八招,尤其第二招最有用